コロナウイルスが猛威を振るっていますが、あなたやあなたの周りの方は大丈夫でしょうか。免疫力が低下していると感染しやすくなってしまいます。免疫力を低下させない為には、睡眠をきちんと取り体を休め、きちんとした食事を取る事が一番です。

免疫力を低下させてしまう理由は様々ですので、栄養素ごとに食材の特徴をご紹介したいと思いますがまず、今たくさん出回っている国産フルーツの中からイチゴと柑橘をご紹介します。

イチゴはビタミンC、葉酸、食物繊維が多く含まれ風邪予防に効果的です。また、コラーゲンの抑制を促しメラニンの生成を抑えるので、美肌効果に有効です。

柑橘は、主に疲労回復や風邪予防、美肌効果が有ります。温州ミカンやシークヮーサーに多いシネフリンが体脂肪を分解し、ダイエットに有効な成分として注目されています。

下記、栄養素についてより参照できます。

栄養素について (1)